WEB-DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DATENSCHUTZ

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite.
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Der Verein zur Förderung der Ingenieurbüros verpflichtet sich, die Privatsphäre jener Personen zu schützen, die dem Verein über diese WEB-Oberfläche Daten übermitteln, Interesse an einer Veranstaltung/am Kursangebot haben, sich zu einer Veranstaltung anmelden. 

Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 13.02.2023) verfasst, um Ihnen gemäß den Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 und dem Datenschutzgesetz (DSG) darzulegen, welche Informationen wir auf dieser WEB-Oberfläche sammeln, wie wir diese Daten verwenden und welche Entscheidungsmöglichkeiten Sie als Besucher dieser Webseite haben.
Wir behandeln alle persönlichen Daten streng vertraulich. Die zur Geschäftsabwicklung und Korrespondenz mit Ihnen notwendigen Daten werden von uns gespeichert und keinesfalls Dritten weitergegeben, sofern nicht aus gesetzlichen und/oder vertraglichen Pflichten eine Weitergabe begründet ist. 
Wir übermitteln an Ihre E-Mail-Adresse nur Bestätigungen Ihrer Korrespondenz oder Informationen zu Ihrem Kursinteresse oder Ihrer Anmeldung sowie bis auf Widerruf auch (selten) Informationen über aktuelle Angebote und Veranstaltungen. Dazu willigen Sie hiermit ein.

Wenn Sie keine diesbezüglichen Informationen oder den Newsletter nicht mehr erhalten  möchten, genügt eine leere E-mail an: verein-ib@outlook.com

Datenverarbeitung im Auftrag
Diese Internetseite wurde mit dem "MyWebsite Homepage-Editor" der IONOS SE erstellt und gepflegt. Somit ist die IONOS SE der technische Dienstleister dieser Webpräsenz im Wege der Auftragsdatenverarbeitung. Dabei findet keine über das in dieser Erklärung dargestellte Maß hinausgehende Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Nutzungsdaten statt.
Daten zu IONOS SE Österreich:
Mail Boxes Etc. AT0051 
IONOS SE
Gumpendorfer Straße 142/PF 266
1060 Wien

Automatische Datenspeicherung
Wenn Sie heutzutage Webseiten auch nur zur Information besuchen ("surfen"), so werden dennoch gewisse Informationen automatisch erstellt und gespeichert, damit auch auf dieser Internetseite des Vereins. Es sind dies Daten, die Ihr Browser automatisch an den Server dieser Website übermittelt. Anmerkung: Nur durch diese Datenerhebung und -übermittlung ist es überhaupt möglich, dass Ihnen diese Internetseite angezeigt wird. Dieser Vorgang ist rein technischer Natur.

Wenn Sie diese Internetseite so wie jetzt gerade besuchen, speichert der Webserver (jener Computer/Server, auf dem diese Webseite gespeichert ist) automatisch Daten wie

  • die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite (z.B. verein-ib.at) und des anfragenden Rechners (Ihr PC)
  • den Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird
  • Browser und Browserversion (Sprache und Version der Browsersoftware)
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage bzw. des Zugriffs (Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT))
  • in Dateien (Webserver-Logfiles)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

Die genannten Daten verarbeiten wir technisch (im Hintergrund), um diese Internetseite anzuzeigen und dabei Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Insbesondere um einen reibungslosen Verbindungsaufbau und eine komfortable Nutzung dieser Internetseite sicherzustellen sowie für eine Auswertung der Systemsicherheit bzw. Systemstabilität.
In der Regel werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.
Die Rechtsgrundlage besteht nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung) darin, dass berechtigtes Interesse daran besteht, den fehlerfreien Betrieb dieser Webseite durch das Erfassen von Webserver-Logfiles zu ermöglichen.

Speicherung persönlicher Daten
Persönliche Daten, die Sie uns auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Adresse (oder andere persönlichen Angaben im Rahmen der Übermittlung eines Formulars) , werden von uns gemeinsam mit dem Zeitpunkt und der IP-Adresse nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.
Wir nutzen Ihre persönlichen Daten somit nur für die Kommunikation mit Ihnen, wenn Sie somit ausdrücklich Kontakt wünschen und für die Abwicklung der auf dieser Webseite angebotenen Dienstleistungen (z.B. Kursinformationen). Wir geben Ihre persönlichen Daten ohne Ihre Zustimmung nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden. 
Wenn Sie uns persönliche Daten per E-Mail schicken – somit abseits dieser Webseite – können wir keine sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Wir empfehlen Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln. 
Die Rechtsgrundlage besteht nach Artikel 6 Absatz 1 a DSGVO (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung) darin, dass Sie uns die Einwilligung zur Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten geben. Sie können diesen Einwilligung jederzeit widerrufen – eine formlose E-Mail reicht aus (Sie finden unsere Kontaktdaten im Impressum).

Kontaktformular
Wenn Sie uns eine Nachricht über das Kontaktformular zukommen lassen, speichern wir die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihren Namen und Ihre Telefonnummer), um Ihre Fragen zu beantworten. Ist eine Speicherung nicht mehr erforderlich, werden die anhand der Internetseite erhobenen personenbezogenen Daten wieder gelöscht. 
Falls eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, wird die Verarbeitung eingeschränkt. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme bildet Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO.

Rechte laut Datenschutzgrundverordnung
Sie haben Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Hierbei handelt es sich um das:

  • Recht auf Auskunft: 
    gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Berichtigung: 
    gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Löschung: 
    gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: 
    gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: 
    gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: 
    gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.
  • Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Beachten Sie jedoch, dass diese Rechte nicht uneingeschränkt gelten, sondern unseren eigenen rechtmäßigen Interessen sowie behördlichen Vorschriften unterliegen.

Verschlüsselung
Zur Sicherung Ihrer Daten wird auf dieser Internetpräsenz eine SSL-Verschlüsselung eingesetzt. Zertifikate zur Verwendung der SSL-Verschlüsselung werden von uns regelmäßig erneuert. Ob eine Seite dieses Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel-/Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers.

Cookies
Neben den im Abschnitt „Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten bei Aufruf dieser Internetseite“ genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung dieser Website sogenannte Cookies auf Ihrem Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden; durch Cookies erhält die Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen. Cookies dienen dazu, ein Internetangebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Wir erhalten durch Cookies nicht unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.
Diese Webseite verwendet folgende Arten von Cookies:

  • „Sitzungscookies“ , die für eine normale Systemnutzung sorgen. Sitzungscookies werden nur für begrenzte Zeit während einer Sitzung gespeichert und von Ihrem Gerät gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen.
  • „Permanente Cookies“, die nur von der Webseite gelesen und beim Schließen des Browserfensters nicht gelöscht, sondern für eine bestimmte Dauer auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Art von Cookie ermöglicht uns, Sie bei Ihrem nächsten Besuch zu identifizieren und beispielsweise Ihre Einstellungen zu speichern.
  • „Drittanbieter-Cookies“ , die von anderen Online-Diensten gesetzt werden, die mit eigenen Inhalten auf der von Ihnen besuchten Seite vertreten sind. Dies können z. B. externe Web-Analytics-Unternehmen sein, die den Zugriff auf unsere Webseite erfassen und analysieren.

Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, die Sie identifizieren, doch die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten werden möglicherweise von uns mit den in den Cookies enthaltenen Daten verknüpft. Sie können Cookies über die Geräteeinstellungen Ihres Gerät entfernen. Folgen Sie dabei den entsprechenden Anweisungen. Beachten Sie, dass die Deaktivierung von Cookies zur Einschränkung bestimmter Funktionen bei der Nutzung unserer Webseite führen kann.

Das von 1&1 IONOS MyWebsite verwendete Tool basiert auf der Technologie von Snowplow Analytics. Zu den von uns erfassten Daten zur Nutzung unserer Webseite gehören beispielsweise, wie häufig Benutzer die Webseite besuchen oder welche Bereiche aufgerufen werden. Das von uns verwendete Tool erfasst keine personenbezogenen Daten und wird von unserem Webhosting-Anbieter und Service-Provider ausschließlich zur Verbesserung des eigenen Angebots verwendet.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung meiner berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO erforderlich.

INAKTIV: DATENSCHUTZ-HINWEIS ZU GOOGLE ANALYTICS
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

DATENSCHUTZ-HINWEIS ZU GOOGLE FONTS
Um diese Website grafisch ansprechend darzustellen, werden KEINE Website-Schriftbibliotheken von "Google Webfonts" eingesetzt (https://www.google.com/webfonts/).
Beim Laden von Schriftbibliotheken wird daher keine Verbindung zu Google hergestellt. 
 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.